- ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ
-
ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ — предусмотренные в законе обстоятельства, которые составляют основание для возникновения (изменения, прекращения) конкретных правоотношений.
Ю. ф. делятся на две группы: события и действия.
События — юридически значимые факты, возникающие независимо от воли людей (естественная смерть человека, истечение срока, гибель имущества в результате стихийного бедствия и т. д.).
Действия — жизненные факты, которые являются волеизъявлением (т. е. результатом сознательной деятельности) людей. Они, в свою очередь, делятся на правомерные (соответствующие предписаниям правовых норм) и неправомерные (противоречащие закону, являющиеся правонарушениями) действия. Среди правомерных действий важное место занимает юридический акт: акты применения права (напр., награждение орденом, призыв на военную службу, приказ о найме на работу), разного рода сделки и соглашения (договор поставки продукции, договор купли-продажи и т. д.), а также заявления и жалобы (напр., заявление о назначении пенсии, кассационная жалоба).
В отличие от юридических актов юридические поступки не направлены непосредственно на возникновение (изменение, прекращение) правоотношений, но тем не менее по закону влекут определенные правовые последствия. Например, создание того или иного произведения не направлено специально на возникновение правоотношения, но имеет правовое значение (напр., приобретается авторское право). В юридических поступках имеет юридическое значение не намерение лица, совершающего действие, приобрести права или обязанности, а объективный результат такого действия (создание сценария, находка и т. д.).
Неправомерные действия подразделяются на преступления, административные, дисциплинарные и гражданские правонарушения и др. Все виды неправомерных действий являются основанием для возникновения охранительного правоотношения, для привлечения виновных лиц к юридической ответственности. Тот или иной Ю. ф. может быть основанием для возникновения (изменения, прекращения) сразу нескольких правоотношений. Так, факт смерти человека прекращает трудовые и брачно-семейные отношения и в то же время создает права на наследование имущества, изменяет жилищные отношения и т. п. Часто для возникновения (изменения, прекращения) правоотношений требуется целая совокупность Ю. ф.: напр., для вступления в брак необходимо достижение определенного возраста, заявление будущих супругов о регистрации брака, акт его регистрации в органах ЗАГС.
Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. Под ред. В. К. Варова, И. А. Воробьева, А. Ф. Зубкова, Н. Ф. Измерова. 2007.